2014/1/11-13 The 6th Next-Generation Global Workshop and 1st KUASU International Conference

Date/Time : 2014/01/11,Saturday

Place :

次世代グローバルワークショップの開催とコンソーシアム設立

2014年1月11日から13日までの3日間、第6回次世代グローバルワークショップと第1回KUASU国際シンポジウムが開催された。次世代グローバルワークショップはGCOE「親密圏と公共圏の再編成をめざすアジア拠点」が毎年開催してきたものであり、本年度より京都大学アジア研究教育ユニット(KUASU)が継承して実施した。世界の23大学(韓国、中国、台湾、ベトナム、タイ、シンガポール、インド、ネパール、マレーシア、スウェーデン、フランス、英国、ドイツ、イタリア)から27名の大学院生と若手研究者が参加して、京都大学の大学院生・若手研究者と共に英語で研究発表を行い、KUASUの国際連携大学(上記の他、フィリピン、インドネシア、フィンランド、カナダ)の教員31名と京都大学の教員からアドバイスを受けた。

若い世代の参加者からは、「国際学会での経験をつむと同時に、アジア、ヨーロッパ各国の同世代の研究者の国際的な研究水準・研究動向を知る絶好の機会となった」「アジア諸国だけでなく、ヨーロッパからの参加者と交流できたことで、自分のアジア研究を西洋的な視点から見直すきっかけをもらった」などの声が聞かれた。

13日には、参加者の満場一致の賛同を得て、Kyoto International Consortium for Asian Studies (KICAS)(京都アジア研究国際コンソーシアム)を結成し、今後の国際連携の一層の発展を約束し合った。

プログラム等が掲載されているページはこちら

当日の写真はこちら

contributor : ARCIPhome organization : contact :